当前位置: 首页>>研究中心>>中心动态>>正文

第四届“马克思主义STS”学术论坛在天水师范学院召开
来自:         发布日期:2021/06/11   点击量

6月5日至6日,由天水师范学院马克思主义学院、西北工业大学马克思主义学院、南京大学马克思主义学院、中国自然辩证法研究会科技与社会研究所联合主办,《自然辩证法通讯》编辑部、《浙江社会科学》编辑部、《福建论坛》编辑部共同协办的第四届“马克思主义STS”学术论坛在天水师范学院举行。来自中国科学院大学、中国社会科学院、中国人民大学、南京大学、浙江大学、兰州大学、西安交通大学、上海交通大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学、西北工业大学、华中师范大学、陕西师范大学、西北大学、苏州大学、青海大学、内蒙古大学、西安理工大学、长沙理工大学、汕头大学、九江学院等全国30余所高校、科研院所的70多位专家学者,围绕“科学技术与社会的协同创新”这一主题进行了深入的研讨和交流。

开幕式上,天水师范学院副校长王文东、中国自然辩证法研究会秘书长赵月刚、南京大学马克思主义学院院长胡大平、西北工业大学马克思主义学院副院长张云龙先后致辞。开幕式由天水师范学院马克思主义学院常务副院长刘建军主持。

王文东在致辞中代表学校对与会专家表示欢迎。他简要介绍了62年来学校的办学历史、发展阶段、办学特色及办学的思路、理念、目标与路径。他指出,在深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述的浓厚氛围中,研讨交流“科学技术与社会的协同创新”具有重要的学术价值和现实意义;在科技加速发展并深刻影响人类生存与发展的时代,从哲学视域对科技与社会的关系予以反思和应答,回应世界的发展和关切人类的命运,是哲学人的责任和使命。

交流阶段,中国知名工程哲学家李伯聪教授聚焦大会主题作了《再谈“工程与社会”》的主旨报告。中国自然辩证法研究会秘书长赵月刚、《中国社会科学》杂志社马克思主义理论部王志强、《福建论坛》杂志社刘君、南昌大学钟贞山、内蒙古大学王金柱、浙江大学潘恩荣、中国科学院大学王大洲等主持和评论了主题发言。

专家学者们围绕“科学技术与社会的协同创新”的会议主题充分表述了自己的学术观点,多视角、多维度地展示了研究成果。西安交通大学邬焜、南京大学胡大平、中国科学院大学王大洲、中国人民大学林坚、浙江大学潘恩荣、苏州大学邢冬梅、内蒙古大学王金柱、西北工业大学闫毅、中国自然辩证法研究会赵月刚、西北工业大学张云龙、兰州大学孙冠臣、中国科学技术大学张贵红、南京大学季勇、北京航空航天大学韩连庆、中国科学院张志会、上海交通大学陆群峰、长沙理工大学余乃忠、九江学院冷树青、陕西师范大学崔小伟、西藏天基网络系统技术有限公司周小帅、华中师范大学王晓青、天水师范学院钱晓东、郭顺利等先后就本次会议作了主题发言。

冷树青教授在习近平新时代中国特色社会主义思想研究的系统范式的发言中强调,如何从世界观与方法论层面解读21世纪马克思主义?如何认识具有基础性思想与工作方法的系统观念?新时代社会主要矛盾具有整体与层次、结构与功能、多元与开放、动力与阶段等系统观念的学理特征,由此进一步认为,习近平新时代中国特色社会主义思想的系统观是矛盾系统观。新时代社会主要矛盾科学论断的矛盾系统观是对马克思主义矛盾思想、系统思想以及矛盾系统思想的原创性发展,深化了对三大规律的认识,揭示出马克思主义中国化从普遍到特殊又从特殊到普遍的历史与逻辑的统一。

本届大会是在学习贯彻习近平总书记提出的要使我国“努力成为世界主要科学中心和创新高地”的重要指示及全国上下喜迎建党100周年之际,面对当代前沿性和颠覆性技术的发展以及科技与人文社会科学之间日益交叉融合的趋势,为促进相关问题的跨学科、多维度研究召开的会议。会上,学者们紧紧围绕着本次论坛主题进行了深入交流,各抒己见,富有新意,在探讨与交流中碰撞出新的思想火花,整个会议井然有序,学术氛围极其浓厚。

闭幕式由西北工业大学马克思主义学院副院长张云龙主持。北京航空航天大学马克思主义学院张恒力代表第五届承办单位在线致辞。天水师范学院副校长、马克思主义学院院长王文东作会议总结。他指出,本届论坛为大家搭建了一个相互学习与交流的重要平台,与会专家紧紧围绕会议主题作了深入研讨,分享了研究成果,拓展了学术领域。报告精彩纷呈,取得了预期的效果,对推进马克思主义理论学科建设和前沿理论及重大现实问题的研究具有重要的价值。他希望与会专家多支持我校及马克思主义学院的人才培养、科学研究和学科建设工作。

会议期间成立了“工程与社会发展”专业委员会