研究中心
   中心动态
当前位置: 首页>>研究中心>>中心动态>>正文
      
复旦大学马克思主义学院郭丽双教授应邀来中心作学术报告
来自:         发布日期:2019/10/21   点击量

    为加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究,进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,深刻领悟党的初心和使命,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。10月20日上午,复旦大学马克思主义学院郭丽双教授应省高校人文社科重点研究基地社会系统学研究中心的邀请,莅临中心学术活动室作学术报告,中心专职及兼职研究员近20人参与学习交流。学术报告由中心主任冷树青教授主持。

               

    郭教授作了题为《从俄国化到中国化:中国共产党初心和使命的马克思主义哲学基础》的主题报告。她以初心和使命的马克思主义哲学基础、初心和使命的马克思主义俄国化的哲学基础、初心和使命的马克思主义中国化的哲学基础三个方面展开,深入剖析、深刻诠释了共产党人的初心和使命的丰富内涵、精神实质和理论逻辑。重点从马克思主义俄国化深入阐发她认为,新世纪以来俄国马克思主义已经从被诋毁的低谷走向客观理性的研究阶段;当代俄国马克思主义逐渐分化为传统派、批判派、反思派三大学派,分别从不同立场研究和发展马克思主义,在批判和超越资本主义方面发挥着重要作用,但其理论思想远远领先于实践,缺乏现实群众基础,且政治实践前景堪忧。她同时强调,当代俄国马克思主义研究的重要性和迫切性,俄国马克思主义和中国今天的发展密切有关,和我们未来的道路选择有关,应该特别关注俄国马克思主义的发展。 

             

    郭教授与大家进行了积极的互动,并详细解答了与会夏仕教授、李加洞教授、谢伏华博士提出的理论前沿问题。
   
 最后,冷树青教授作了总结,认为郭丽双教授的报告内容丰富、深入浅出,有利于加强对中国共产党初心与使命的深化认识促进习近平中国特色社会主义思想的研究,再次感谢郭教授所作的精彩报告。

 
© CopyRight All 版权所有:九江学院社会系统学研究中心
电话:0792-8312099  传真:0792-8312099
Email:shxtxyjzx@jju.edu.cn  地址:江西省九江市前进东路551号  邮编:332005