当前位置: 首页>>研究中心>>中心动态>>正文

冷树青常务副主任参加中国系统科学研究会第15届年会
来自:社会系统学研究中心         发布日期:2012/04/28   点击量
                              冷树青常务副主任和黄群副教授参加中国系统科学研究会第15届年会
暨《和谐社会与社会系统观》学术研讨会

2012年4月14日,中国系统科学研究会第15届年会暨《和谐社会与社会系统观》学术研讨会在江苏省南通市顺利召开。我校社会系统学研究中心常务副主任冷树青教授、黄群副教授应邀参加了此次年会。本次会议由中国系统科学研究会与中国熔盛重工集团控股有限公司主办,上海地产(集团)有限公司协办。

乌杰理事长作大会主题报告

本届年会的主题是“和谐社会与社会系统观”,同时围绕《科学发展与系统方法》、《社会转型与系统观》、《城市的规划与发展、管理和系统观》、《社会安定与系统改革》、《应对金融危机的系统研究》、《企业发展的系统战略》和《系统科学与系统哲学的基础理论研究》等方面探讨系统科学在社会各方面的应用和发展。中国系统科学研究会理事长乌杰在会上作了题为《 关于自组(织)涌现哲学》的大会报告。随后,研究会副理事长、秘书长杨桂通教授、研究会副理事长、清华大学人文学院教授吴彤、中山大学哲学系张华夏教授分别作了《系统哲学基本规律读后的几点启示》、《复杂系统思想对于科学哲学的影响》和《斑杂破碎的世界还是系统层次的世界》的大会主题发言。

冷教授在大会上宣读了我校甘筱青校长的参会论文《论语的系统分析和公理化诠释》,引起了与会专家的极大兴趣。冷教授强调,该研究得到了国家汉办的大力支持。公理化的方法诠释《论语》,在遵循原意的基础上作出基本假设、定义、公理并进行命题推理,突出了《论语》思想的逻辑体系,也有助于人们准确地把握孔子思想。苗东升、杨桂通两位教授特别就《论语》公理化诠释过程中核心概念的界定展开热烈地探讨,大家一致认为该论文选题角度新颖,方法独特,极具创新性,为中华传统文化的研究提供了很好的思路与范例,为实现中西文化的相互理解和交流构建了一个良好的平台。苗东升教授还当场向冷树青教授索要甘校长的研究专著《论语的公理化诠释》一书,以期进一步研读。
       冷教授还作了《转型社会系统的多元与开放》报告,受到与会者的好评。冷教授特别强调系统哲学是科学发展的新范式,但在社会历史哲学领域的研究仍然较为薄弱,应加强社会系统哲学的基础研究。冷教授受大会组委会的委托,主持了15日上午的大会报告议程。会议期间,冷树青、黄群两位老师还拜会了乌杰、杨桂通、吴彤、闵家胤、苗东升和范冬萍等教授,与他们就系统科学的研究展开广泛的交流,收获颇多。

在为期两天的会议中,来自全国各地的130多名专家学者围绕大会主题,从各自研究的领域出发,进行了热烈的学术交流。人民大学苗东升教授从文化角度出发阐述了《文化系统论概略》,上海社会科学院蒋铁柱教授则从企业管理层面出发,给出了《企业党组织参加公司治理的理论支持和实践探索》,武汉大学桂起权教授通过系统理论阐述《对复杂性眼光看金融危机的再分析》,中国社科院闵家胤教授作了《系统科学应当成为大学基础学科》报告。大家畅所欲言,积极探讨,分享自己在系统理论研究上的心得体会和研究成果,会议气氛始终热烈而和谐。

我校社会系统学研究中心致力于系统方法在人文社会科学研究中的应用,在历史哲学研究中已形成自身的研究框架,在系统法学研究中也积累了一定的成果。由于学界系统科学研究多从事系统科学、系统工程学或一般系统哲学的研究,我校有关研究已具有较好的学科特色和优势。参加本次会议,促进了我校社会系统学研究与国内学界的广泛交流,进一步增强了我们的信心,对进一步推动我校社会系统学学科建设和社会系统学研究中心的发展起到了积极的作用。