当前位置: 首页>>研究中心>>中心动态>>正文

省高校人文社科重点研究基地九江学院社会系统学研究中心揭牌仪式在校举行
来自:研究中心         发布日期:2012/03/17   点击量

3月16日上午,江西省高校人文社科重点研究基地九江学院社会系统学研究中心揭牌仪式在我校隆重举行,江西省委教育工委副书记史蓉蓉,江西省教育厅社政处调研员彭祖雄,江西师范大学党委书记、九江学院社会系统学研究中心主任陈绵水,九江学院党委书记郑翔,九江学院校长甘筱青,九江学院副校长陶春元等出席揭牌仪式,仪式由陶春元副校长主持。党办、宣传部、政法学院、思政部、社会系统学研究中心等部门领导及部分教师和学生代表等120余人参加了仪式。

在热烈地掌声中,江西省委教育工委副书记史蓉蓉,江西师范大学党委书记、九江学院社会系统学研究中心主任陈绵水教授,九江学院党委书记郑翔,九江学院校长甘筱青教授等共同为研究基地揭牌。

江西省委教育工委史蓉蓉副书记在揭牌仪式上发表了讲话,她首先代表省委教育工委、省教育厅对基地的揭牌表示祝贺,对为基地建设努力工作的九江学院领导和研究中心工作人员表示感谢。她指出,正是由于九江学院党委行政历来高度重视人文社科的建设和发展,在研究中心建设上做到了整合资源汇聚人才队伍、学科方向上突出优势、加大投入,才能使研究中心能通过省教育厅专家组的考察评估,进而成为我省高校人文社科重点研究基地。史蓉蓉对研究中心提出了三个要求:一是要紧紧围绕着社会系统哲学、科技教育与文化系统学和系统法学等学科方向开展研究,注重多学科的交叉创新,努力提高科研水平;二是要围绕立足江西、立足九江、立足服务社会开展研究,加强社会管理职能;三是要按省教育厅颁布的《江西省普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》理顺体制机制,加强队伍建设和管理。她表示相信,九江学院社会系统学研究中心一定会为我省高校人文社科的研究和发展做出贡献。

江西师范大学党委书记、九江学院社会系统学研究中心主任陈绵水在仪式上致辞,他首先以研究中心主任的名义对莅临揭牌仪式的省教育厅领导和各位专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他代表研究中心郑重承诺,中心研究人员将以饱满的热情努力工作,成为具有自身鲜明特色和优势的省级人文社科重点研究基地。陈绵水表示,研究中心将重点做好以下四方面的工作:一是实现科研水平的提升,力争使中心成为科研达到江西一流、国内有一定影响的水平;二是积极参与学科建设,努力培养高素质人才,积极融入学校学科建设;三是完善科研体制、规范内部管理制度,在高校科研体制改革方面发挥示范和辐射作用;四是着力提高中心服务社会的能力,使中心成为全省知名的社会系统学思想库和咨询服务基地。

校长甘筱青在仪式上发表讲话,他首先代表九江学院对支持学校社科研究工作的省教育厅及社政处与江西师范大学的领导和各位专家表示衷心感谢。他指出,九江学院社会系统学研究中心近年来展现了强劲的发展势头,此次获批省高校人文社科重点研究基地更是中心发展史上一个重要里程碑。他表示,作为赣北唯一一所本科院校,九江学院必须承担起促进地方经济、社会发展的重任,这也是对社会系统学研究中心的要求。甘校长对基地未来的工作提出了四点要求:一是要增强责任感和使命感,努力将中心建设为国内有影响、省内领先的社会系统学研究基地;二是加强基础建设,优化学术队伍,凝炼研究方向;三是主动参与、有效对接学校学科建设和人才培养工作;四是要积极服务地方经济建设。

副校长陶春元在主持仪式时指出,今天是九江学院喜庆的日子,正值学校启动“千年文脉、百年办学、十年升本”校庆系列活动之际,学校社会系统学研究中心被省教育厅授予江西省人文社会重点研究基地,今天的揭牌仪式不仅为学校的校庆活动增光添彩,更对学校繁荣人文社科研究、促进学科建设意义重大。