当前位置: 首页>>研究中心>>中心动态>>正文

我校隆重召开“学科建设年”活动动员大会
来自:研究中心         发布日期:2012/02/29   点击量

2月29日下午,我校“学科建设年”活动动员大会在主校区大礼堂隆重举行。省学位办主任王俊莅临会议指导。校党政领导郑翔、甘筱青、石荣国、吴桃娥、欧阳春、纪岗昌、王万山、陶春元、杨焱林、杨耀防出席大会。全校副科及以上干部、受表彰的先进单位代表和先进个人、教职工代表、学生代表1000余人参加大会。大会由校党委副书记石荣国主持。

校党委书记郑翔在会上做了讲话。他主要讲了两个方面内容。一、怎样看待“学科建设年”活动?第一,开展“学科建设年”活动是学校连续三年校风建设活动的延伸和发展。校风是学科建设的前提和基础,学科建设是校风的巩固和发展。第二,开展“学科建设年”活动是学校进入新阶段的新要求。第三,开展“学科建设年”活动是学校2013年迎接新一轮的本科教学水平评估的需要。第四,开展“学科建设年”活动是学校的发展进入良性循环的需要。二、开展“学科建设年”活动的目标和效果是什么?第一,就是通过“学科建设年”活动,增强教师队伍的四大能力。四大能力即:培养人才、科学研究、服务社会和传承文化的能力。第二,就是通过“学科建设年”活动,把教师的能力转化为学生的收获,转化为学校教育教学水平的提升。第三,通过开展“学科建设年”活动,带动学校各个方面工作整体水平的提高。

会上,甘筱青校长作了动员讲话,他对我校2012年学科建设年活动工作进行了动员和部署。他对学校过去一年工作的简要回顾,总结了我校学科建设工作取得的成绩,分析了目前我校学科建设中存在的主要问题,安排部署了2012年我校“学科建设年”的重点工作,提出了“学科建设年”的目标和任务。甘筱青校长就各学院和科研单位如何进一步开展“学科建设年”活动提出了四点要求,一是立足全局,高度重视。二是部门联动,形成合力。三是广泛宣传,营造氛围。四是强化督查,及时总结。

甘校长最后希望大家必须站在时代的高度,树立对学校高度负责的使命感和责任感,把学科建设作为推动学校整体工作的重要环节,扎扎实实地把学科建设推向新的水平,进一步提高学校核心竞争力,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

会上,省学位办主任王俊作了讲话。他首先代表江西省人民政府学位办对会上受表彰的先进单位和先进个人表示热烈祝贺。对我校把2012年确定为“学科建设年”表示支持。王俊主任说,一流的人才从一流的学科中走出,一流的成果从一流的学科中产生,只有一流的学科才能托起一所一流的大学。学科建设是高等学校建设的核心和提高教学、科研水平的重要基础。省委、省政府高度重视高校的学科建设工作,省委教育工委、省教育厅也对全省高校学科建设给予大力支持。王俊主任说,九江学院在十二·五开始之际,把2012年定为学校的“学科建设年”,这个决策是非常英明的,这也表明学校对学科建设在上水平、提质量方面的重要作用有了新的认识,相信通过一段时间的建设,九江学院的发展会越来越快。

王俊主任还对我校学科建设年活动提出三点建议:一是要充分认识重点学科建设的重要意义。重点学科建设有利于建设高层次人才培养基地,有利于建设高水平的科研平台,能够为地方经济和社会发展提供强有力支持,能够引导推动高校整体学科建设,能够优化高等教育资源配置。二是要着力抓好重点学科的内涵建设。主要抓好队伍、科学研究、物质基础和环境建设。三是要切实加强对重点学科建设的管理。他表示相信,九江学院通过开展“学科建设年”活动,必将对学校的内涵建设、学科建设水平的提升、办学层次的提高有重要的推进作用,九江学院的发展会越来越好。

校党委副书记石荣国希望全校上下要认真传达贯彻本次会议精神,包括郑书记、甘校长的讲话和王俊主任的讲话,牢固树立学科建设在学科工作中的核心地位,围绕学科建设年活动,扎实开展工作,进一步提高学校核心竞争力,推动学校又好又快发展。

会上,吴桃娥副校长宣读“校风建设巩固年”活动表彰决定;欧阳春副校长宣读2011年度目标管理考评表彰决定。与会领导为获奖单位和个人授奖。

会议还就我校学科建设进行了交流。目标管理考评先进单位代表旅游学院院长张晓明、勤奋学习标兵代表外国语学院A0921班张晓露同学代表受表彰的单位和个人发言。“十二五”重点学科建设单位代表商学院潘旭华、教务处马明亮分别代表学科建设单位和职能部门做了大会交流发言。

此次会议的成功召开不仅标志着我校“学科建设年”活动的正式启动,而且也为提升我校学科建设整体水平,增强学校核心竞争力,充分发挥学科建设在学校改革和发展中的龙头作用,推动学校全面、协调、可持续发展奠定了坚实的基础。