当前位置: 首页>>研究中心>>中心动态>>正文

冷树青常务副主任参加“马克思主义在当代的范式转型”会议
来自:社会系统学研究中心         发布日期:2012/05/16   点击量
       5月12日,由中国政法大学马克思主义学院和《中国政法大学学报》主办,中国政法大学马克思主义理论创新团队和东方毅文化战略研究中心承办的“马克思主义在当代的范式转型”学术研讨会在北京成功举行。
       参加会议的有来自北京大学、南开大学、苏州大学、台湾中国文化大学和中国社会科学院等22家高校和科研单位,以及《中国社会科学》、《马克思主义研究》、《中国人民大学学报》和《北京行政学院学报》等11家理论刊物的近60位学者,我校社会系统学研究中心常务副主任冷树青教授受邀参加了会议。

20世纪下半叶以来,世界历史现实(例如金融资本主导全球化、中国特色社会主义实践等)发生了巨大变化;现代科学技术改变人类生存方式的同时也极大地改变了我们对宇宙的看法;包括国外马克思主义在内的许多重要社会思潮,提出或者孕育了各种新的理论范式……。借鉴和反思这一切,意味着马克思主义理论范式的重大突破甚至整体转型。关于马克思主义理论范式转型的探索即是上述背景下的自觉应对。会议围绕着20世纪下半叶以来世界历史现实的结构性变化,围绕着现代科学技术对人类生存方式和思维方式的改变,围绕着包括西方马克思主义在内的各种社会思潮,对马克思主义理论新范式的可能生成路径进行了深入探讨。
       冷树青教授向会议提交了两篇论文,分别是《重视和加强社会基本矛盾国际化问题的研究》(发表于《科学社会主义》2012年第1期,拟入选《新华文摘》2012年第11期“论点摘编”),《人类系统发展的纵横向统一性——论和谐世界思想的理论创新》(2012年教育部人文社会科学研究规划基金项目“民族国家间的竞争与合作——和谐世界思想的理论创新研究”的主要成果)。这两篇论文是冷教授关于唯物史观世界历史理论人类系统发展纵横向统一性思想的当代发展以及唯物史观范式转型的积极探索。该研究立足国家关系深刻把握社会基本矛盾国际化的内在逻辑,强调人类系统纵向社会形态的演变与横向融合一体化的统一性,提出了人类系统的发展是阶级性与主权性相统一的观点。与会学者中,中国政法大学宋朝龙主任提出研究范式从生产方式体系向社会体系和全球体系转变,苏州大学庄友刚教授提出的空间生产研究范式,东华大学贺善侃教授基于社会理论的“空间转向”提出的社会发展研究新范式等,都无疑是关于全球化时代新的理论范式的积极思考与探索。这些学者研究有一个共同特点,即着重于人类社会发展的横向演变,突破了传统研究局限于纵向层次性把握的制约。
       中国人民大学访问学者黄斌副教授认为,人类文明的横向发展以及纵横向统一性问题是当代马克思主义理论范式转型的重要视角,思维敏锐,视野宽阔,既坚持了唯物史观的基本原理,又有新的发展,其研究框架已基本成熟。中国人民大学的陈先达教授、中央党校叶庆丰教授、中央编译局的王学东副局长、中央编译局马克思主义研究部季正矩主任、人民出版社的王善超副总编等,也都认为社会基本矛盾国际化概念的提出,人类系统纵横向统一性问题等,具有较好的理论价值,应进一步深化研究。