当前位置: 首页>>研究中心>>中心动态>>正文

冷树青教授参加全国教育科学“十一五”规划课题成果鉴定会
来自:         发布日期:2014/02/17   点击量

2013年12月21日,在九江职业大学综合楼十六楼会议室召开了全国教育科学规划课题成果鉴定会,由九江职业大学党委书记王原平教授主持全国教育科学“十一五”规划课题《幼儿养成教育课程模式研究》(课题批准号FFB090952)顺利通过研究成果鉴定。
       课题组经过近四年的探索与研究,围绕幼儿养成教育课程模式这一核心问题,对国内外养成教育的相关理论进行系统研究和比较,对国内当前幼儿园教育的现状进行调查分析,从理论和实践多个维度,开展对幼儿养成教育的课程模式研究。在理论上,系统地剖析了幼儿养成教育的含义和支撑幼儿养成教育的理论基础,提出了实施幼儿养成教育的活动设计原则,划分了不同阶段幼儿养成教育的课程目标和课程内容,阐述了幼儿养成教育课程的实施,探讨了幼儿养成教育课程的评价,从而形成了较为完备的幼儿养成教育的课程体系。在实践上,课题组以研究形成的养成教育理论课程体系为基础,结合当前幼儿园开设的课程,开发了幼儿养成教育的典型案例。其研究成果对我国幼儿教师开展科学有效的教育,具有较强的示范和引领作用。
       本次成果鉴定会由江西省教育科学规划办公室主任、研究员武杰任组长,中国教育科学院科研处处长、研究员杨润勇博士,研究员吴景松博士,九江学院社会系统学研究中心主任教授冷树青博士和学位办主任、教授王殿元博士组成评审专家组。专家组认真听取了王原平教授的成果报告,仔细审核结题成果和结题鉴定材料,一致认为:该课题研究过程及结果规范,达到国家级课题结题要求,指出课题具有“三好”、“三度”的特色。“三好”即选题好——具有前瞻性、普及性;过程好——课题研究过程扎实,是实实在在的做研究;成果好——出版的《幼儿养成教育课程理念与设计》对学前教育工作者和家长有指导作用。“三度”即有高度、有深度、有效度。专家组建议该课题还应继续挖掘,因为幼儿教育的科学研究工作是一个薄弱环节,同时已成为当前教育界的一个研究热点,把这个课题做好、做大、做强,即是一个教育的基础性问题,又是一个促进教育发展的新的亮点!