当前位置: 首页>>研究中心>>中心动态>>正文

冷树青教授应邀参加中国道路澳洲论坛、新西兰论坛
来自:研究中心         发布日期:2016/08/25   点击量
2016年8月12-19日,“中国道路国际论坛”分别在澳大利亚和新西兰召开。来自中国、澳大利亚、新西兰、美国、英国、加拿大等百余名学者参加了会议,我校冷树青教授受邀参加会议。

8月13-15日,中国社会科学院马克思主义研究院与澳大利亚的纽卡斯尔大学联合召开的中国道路澳洲在纽卡斯尔大学召开。在论坛开幕式上,纽卡斯尔市市长努阿塔丽•内尔梅斯、纽卡斯尔大学副校长温妮•艾利、纽卡斯尔大学Wollotuka Institute的约翰•梅那德教授、此次论坛澳方召集人纽卡斯尔大学教育与艺术学院的罗兰德•波尔教授分别致欢迎词,中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新向纽卡斯尔大学赠送了具有中国文化特色图案的传统漆器,以及马克思主义研究院主编的英文期刊《国际思想评论》。双方都表达了希望进一步加强了解和交流的良好愿望。
论坛主旨发言有:格里菲斯大学商学院荣誉教授科林•马克哈斯所做的《中国、中亚和经济带》、中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新所做的《中国道路的三个核心元素——社会主义、共产党、马克思主义》、中国社会科学院马克思主义研究院国外马克思主义研究部主任冯颜利所做的《中国道路的成功对世界的贡献》、纽卡斯尔大学教育与艺术系的罗兰德•波尔教授所做的《从毛泽东到今天:建构中国马克思主义的自助课程》。九江学院冷树青教授做了《中国特色社会主义基本特征》的学术报告。

8月17日,中国社会科学院马克思主义研究院与新西兰奥克兰大学文学院联合举办的“中国道路新西兰论坛”在新西兰奥克兰大学召开。来自中国、新西兰的几十名代表参加了会议。
在论坛开幕式上,奥克兰大学文学院主管国际事务的副院长伯纳戴特•卢西亚诺、主管研究的副院长克里斯汀分别致欢迎词。在研讨会上,中新两国学者就中国道路和“一带一路”问题展开了积极踊跃的发言。马研院副院长樊建新教授表示,希望通过学术交流的形式,让国外更加了解中国和中国道路,改变某些西方媒体报道中对中国的歪曲和误解,并提出海外学者应当冷静地观察中国、中国学者应客观地与外界沟通交流。中新两国学者进行了愉快而友好的交流。新方表示希望今后能与中国社会科学院开展更多更深层次的交流。