当前位置: 首页>>研究中心>>中心动态>>正文

郑翔书记指导“百年中国社会风习变迁”课题研究工作
来自:研究中心         发布日期:2015/11/26   点击量

11月26日,社会系统学研究中心召开工作推进会,深入总结中心前期工作,研讨推进下一步工作。郑翔书记出席会议,对“百年中国社会风习变迁”课题组的下一步工作提出指导意见。科研处处长王侃民,“百年中国社会风习变迁”课题组全体成员参加会议。会议由思政部主任汪力平主持。

会上,思政部主任汪力平汇报了“百年中国社会风习变迁”学术研讨会参会专家对课题研究的肯定性评价。社会系统学研究中心常务副主任冷树青教授反馈了参会专家、出版社对课题研究、著作出版的修改意见。科研处处长王侃民,课题研究组成员逐一谈了研讨会参会感想,提出了下一步工作的思路与目标。

在认真听取了与会人员的发言后,郑翔书记指出,在课题组成员的共同努力下,“百年中国社会风习变迁”学术研讨会顺利举办,与会专家对课题研究给予了高度评价,提出了非常宝贵的修改意见,这说明前期工作是值得肯定。

郑翔书记强调,研讨会的成功举办,论文研究成果的出版不是研究工作的结束,只是研究工作的起步,课题研究组每一个成员一定要对此有清醒的认识。他说,如果把社会风习比喻成一颗参天大树的话,我们目前的工作只是试图对主干做个简单的常识性描述,还远没有涉及到社会风习的果实与枝叶部分。因此,后期任务会更加艰巨。

针对下一阶段工作,郑翔要求,在学术研讨会结束之后,课题研究组要做好《百年中国社会风习变迁寻脉》及学术研讨会论文集的编辑出版工作。要在充分吸收与会专家、出版社修改意见的基础上,认真查找第一手史料,厚实研究基础,按照时间节点做好专著的修改,争取年内出版第一批学术专著。