当前位置: 首页>>研究中心>>中心动态>>正文

冷树青教授参加贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神督察工作
来自:研究中心         发布日期:2017/07/12   点击量

710日,李康平、冷树青、李鹏程和冯浩一行四人来到上饶师范学院,就贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神情况进行专项督查。校党委书记朱寅健,党委副书记、校长詹世友,副校长吴亦丰,党委委员、纪委书记王德荣,党委委员、副校长周厚丰、郑大贵、卢超,党委委员郑宗仁、杨发建出席座谈会。学校相关部门负责人、二级学院党总支负责人等参加座谈会。詹世友校长主持会议。

朱寅健书记致辞并就思想政治工作谈了自己的思考和看法。他指出,高校思政工作的目的,就是解决好培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人这一根本问题。他从五个方面谈了自己对高校思政工作的思考。一是高校思政工作必须始终做好教师和学生两个层面的工作。首要是做好教职员工层面的思想政治工作,其次才是做好学生层面的思想政治工作。做好学生思想政治工作的关键是老师、学校的管理者,忽视了教师层面的思想政治工作,学生思想政治工作就没有保障、流于形式。二是高校思政工作必须根据本校培养人才的方向和特点,针对性来部署和实施。上饶师院思想政治工作的特色,就是发挥传统优势,继承、光大和提升学生重实践、能吃苦、敢创业的光荣传统。三是高校思想政治工作最有效最管用的是专任教师。专业课专家教授对大学生的影响是第一位的,在思想政治工作方面具有不可比拟不可替代的特殊能力和特殊作用。四是建立使用校院两级领导有效机制开展高校思想政治工作。学校党委决定实行领导干部联系一个班级、两名教师、三名学生的“三联制”,就是希望达到了解实情、掌握动态,做好工作、解决问题,长期滚动、长期联系,互相交流、寻找规律,通过这种机制把思政工作固化起来,实化起来。五是努力提高思想政治理论课教学质量。做到概念讲解要浅显明了,易懂易记;实例举证要新老兼顾、中外兼顾、大小兼顾;对观点或政策解读要开展对比性思辨;讲传统理论要对接好最新时政;教学语言要用好政治、文学、学术、网络等“四种语言”。

詹世友校长代表学校就贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的具体措施、做法作了详细地汇报。并对上饶师院在思想政治工作中形成的十大亮点特色作了专门介绍,即旅游扶贫专题研究促使青年教师凝神聚气守正创新、方志敏精神学习宣传研究与红色文化育人、《“青马工程”经典读本》与大学生理想信念教育、承编省教育工委宣传部主办的《学习文摘》、传承文化经典开展核心价值观系列教育、自训带训军训育人模式、《可爱的中国》主题晚会入选省委宣传部“三个九十周年”展演方案、创新创业教育扎实有效创业人数全省第二、持续开展毕业生就业观念教育13人赴藏疆就业、加大外宣力度树师院新形象等。

座谈会后,督查组成员按照省委教育工委、教育厅督查的程序和要求,对照督查评估体系指标,认真查看了原始支撑材料,并就督查中存在的疑问对相关部门负责人进行询话核实,冷树青教授还实地察看了朱子所等传统文化传承基地。

经过督查组闭门商议,李康平代表督查组向学校反馈了意见。李康平说,听了书记对思政工作独到见解和校长认真务实的汇报,我们感到非常欣慰。督查组认为,上饶师院思想政治工作有五大亮点和特色。一是学校党委、主要领导高度重视;二是全员育人的机制创新和行动实施方案明显;三是利用优质地方红色文化资源大平台开展育人工作成效显著;四是利用优秀校友创新创业育人成果丰硕;五是思政课教学改革特色鲜明。督查组对我校思政课随堂考试规范化,党政宣传思想工作队伍、专职辅导员队伍、专职教师思政课教师队伍建设等方面存在的问题提出了整改意见和建议。

朱寅健书记、詹世友校长对督查组的反馈意见分别作了表态发言。他们表示,督查组提出的肯定意见和问题建议,党委班子成员和与会人员都会充分认识,加强整改,把学校的思想政治工作一步一步向前推进。